В какой валюте открывать депозит?

11.09.2014 Пресс-релиз
На протяжении полугода наиболее выгодным с точки зрения доходности остается размещение денежных средств на срок от 3 до 6 месяцев на вклады в белорусских рублях. Несмотря на постепенное ослабление национальной валюты, предлагаемый уровень процентной ставки в размере около 30-35% годовых позволяет получать наибольший доход. Заявление главы Национального банка с указанием конкретных прогнозных данных по курсу национальной валюты к доллару США дают дополнительные основания в выборе рубля в качестве средства сбережения на сроки как минимум до полугода.

При долгосрочных вложениях рекомендации сводятся к размещению средств в долларах США или евро в равной пропорции. В случае если существует конкретная цель накопления и известна валюта расчетов, удобнее формировать накопления в одной из валют – долларах США и евро. Из-за заметного колебания курса российского рубля к основным валютам и наличия прогнозов на продолжение сложившейся ситуации, накопления в данной валюте на сегодняшний момент являются менее привлекательными для многих клиентов, т.к. для получения приемлемого уровня дохода потребуются специальные знания из области макроэкономики и валютного рынка.

Дмитрий Кмит, Управление развития розничного бизнеса банка ВТБ: «При подписании договора банковского вклада необходимо обращать внимание на то, является ли процентная ставка по договору фиксированной или банк имеет право в одностороннем порядке ее изменять. Также следует учесть размер процентной ставки по вкладу при условии его досрочного расторжения. В большинстве таких случаев в договоре указывается значительно меньший размер процентной ставки».