Информация клиентам по регистрации валютных договоров на веб – портале

Информируем Вас о том, в Республике Беларусь с 09.07.2021г. определен новый порядок регистрации резидентами (физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) валютных договоров на веб-портале, размещенном на официальном сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – веб-портал), адрес сайта: https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/. Данный порядок утвержден постановлением Правления Национального банка от 12 февраля 2021 г. N 37. Документ размещен по адресу: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=B22136360&p1=1.

На веб – портале резиденты - физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

• регистрировать валютные договоры (заключенные с нерезидентами);
  • вносить информацию:
  • об исполнении валютного договора;
  • об изменении, дополнении валютного договора;
  • о завершении валютного договора.
  • Валютный договор подлежит регистрации, если его сумма не определена, либо равна или превышает:
  • 4000 базовых величины для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 2000 базовых величины для физических лиц.

Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранной банке.

Вместе с тем установлено, что регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 9 июля 2021г., в том случае если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

Для регистрации валютного договора резиденту юридическому лицу необходимо получить на веб-портале доступ к личному кабинету резидента посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами (далее - ГосСУОК), для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи - с использованием логина и пароля. В случае отсутствия ключа ГоССУОК целесообразно получить его заранее в РУЦ ГосСУОК для регистрации валютного договора на веб-портале, решения иных вопросов. Адрес сайта НЦЭО: https://nces.by/pki/.

Техническая поддержка веб-портала в НБ РБ осуществляется по единому номеру:

тел. 8 (017) 311-10-11 или по электронной почте market@bfn.by.

В Банк возможно обращение по тел. 309 15 16.